任丘

房屋户型图应该怎么看?

2018年10月12日来源:乐居房产哈尔滨站购房指南责任编辑:zhanghuan

   户型图就在户型判断上起到了至关重要的作用。除了在户型图上能判断出房屋的居室数量,整体朝向,还有以下因素可以了解。

  一、如何根据户型图判断房屋结构?

    首先看形状,第一选项方正户型,方正的户型整体利用率高,而奇形怪状的户型容易浪费空间。加大了设计和装修难度,影响居住舒适度。

    再看尺寸,面宽、进深对户型好坏的影响非常关键。如今的户型图上,多会标注进深和面宽这两个指标,就是两根拉出的直线中间夹的数字。

    一般来讲,进深,即南北纵深的总数值是越小越好;而东西阔度是越大越好。

    开间一般在3-3.9米之间,进深一般控制在5米左右。一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理。一般介于进深/开间=1-1.5之间。

    进深过大,开间过小,会影响户型的采光通风,房间内会显得比较暗;进深偏小,开间过大,不利于房间保温,造成能源浪费。

    接着查看面积,绝大多数户型图上都会标注房间的建筑面积。

    最后看配比,户型合理与否,在于各个部分之间的比例关系。合理的配比可以为户主提供更多生活便利。

    此外,看墙体性质,留意户型图上承重墙的位置。墙体是否能拆动,决定了后期家装改造的灵活性,除了外立面,承重墙也是不可动的,关系到整栋楼的稳定性和抗震性。

  二、房屋分区布局有哪些?

    户型布局一般讲究“动静分区”、“干湿分区”、“公私分区”。

    1.动静分区

    动静分区中的动指的是像客厅、餐厅、厨房、阳台等此类主要供人活动的场所,而静区指的是像卧室这一类工人休息的场所,动静分区就是把这两类场所分开,互不干扰。

    2.干湿分区

    干湿分区是指保持干燥空间与可能被水浸的区域分离。干湿分离包括:卧室、厅与厨房、卫生间、浴室分离;卫生间内的淋浴区与坐便、面盆区的分离。

    3.公私分区

    ①在入户处避免对屋内一览无余,尽量选择有玄关的,玄关的设置对个人隐私有一定的保护作用。

    ②公共空间与卧室有视觉上的遮挡。

    4.南北通透、明厨亮卫

    南北通透:就是指客厅贯穿南北,房子的客厅和饭厅连在一起,而且南北都有窗。住起来比较亮堂,夏天南北通风,空气流动也比较好,但进出大门的空气宜回旋曲折,避免“穿堂风”,不利于家人健康。还有,厨房和卫生间都要窗户,且光线条件比较好。此外,厨房不宜正对着卧室门、厕所门,否则会造成油烟四散,空气不良,影响生活质量。

    一个好户型,不仅仅是功能齐全,还要求各部分都能合理搭配,因此,如何选择户型很关键,看懂户型图是其中一个技巧。

 

上德世纪中心位于任丘市东风路与昆仑道交口北50米西。由商业楼:1栋5层(9#),公寓式办公:2栋19层(7-1#、8...[查看详情]

瑞晟凯旋城最全资料
孔雀城铂宫最新资料
任丘石油新城项目介绍
2018年沧州市旅游产业发展大会圆满举行
  • 意向区域
  • 价格